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Solingen Germany

Chinesisches Kochmesser

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    • Griff Spülmaschinenfest POM
    • Art.Nr.: 1840/18
    • 144,00 EUR*
    • Griff Olive
    • Art.Nr.: X840/18
    • 174,00 EUR*
    • Griff Fasseiche
    • Art.Nr.: E840/18
    • 187,00 EUR*
    • Griff Birne
    • Art.Nr.: B840/18
    • 187,00 EUR*
Chinesisches Kochmesser

Chinesisches Kochmesser

Ein gewichtiges Messer. Ein klassisches chinesisches Kochmesser ist schwerer als die europäischen Kochmesser mit länglich gebogenen Klingen. Ein erstklassiges handgeschmiedetes chinesisches Kochmesser aus Solinger Stahl wiegt rund 300 Gramm. Aber dieses Gewicht benötigt ein richtig gutes chinesisches Kochmesser auch. Denn die Schnitttechnik, die mit diesem Messer angewendet wird, nutzt das Eigengewicht des Messers, um den Koch zu entlasten. Diese Messer werden nicht wie europäische Kochmesser in langen ziehenden Schnitten, sondern in kurzen Druckschnitten eingesetzt. Dadurch sind geübte Köche mit einem chinesischen Kochmesser unglaublich schnell und auch außergewöhnlich präzise. Fisch, Fleisch und Gemüse sind beindruckend schnell in mundgerechte Stücke geschnitten.

Keine Frage, chinesische Kochmesser verkaufen wir häufiger an Restaurantküchen als an private Köche. Das liegt daran, dass ein geübter Koch mit den kurzen Druckschnitten die Lebensmittel sehr schnell zerkleinern kann. Aber auch unter den ambitionierten Hobbyköchen steigen die Bestellungen dieses Messertyps seit einigen Jahren langsam aber stetig an. Denn es dauert nur wenige Tage, bis man sich an die kurzen Vor- und Rückwärtsbewegungen zum Schneiden gewöhnt hat. Und tatsächlich handelt es sich nicht nur technisch gesehen um Schneiden und nicht um Hacken. Die Schneide ist scharf und es wird keine reine Abwärtsbewegung ausgeführt, sondern ein wenig nach vorn geschoben oder nach hinten gezogen. Durch das Gewicht reichen diese kurzen Bewegungen aus, um zu schneiden und nicht zu hacken.

Ein Übergriff mit Daumen und Zeigefinger ist beim Schneiden feiner Scheiben und Streifen möglich und üblich. Auch kann die extrem hohe Klinge sehr sicher an den Fingern geführt werden.

Die Klingen chinesischer Kochmesser

Die Klingenform und Klingengeometrie chinesischer Kochmesser sind charakteristisch. Die Klingen sind auch an der Schneide sehr gerade und kaum gewölbt. Die Geometrie ist dadurch nahezu rechteckig und die Länge der Klinge entspricht ungefähr der doppelten Höhe. Durch diese markante Klingenform sieht ein chinesisches Küchenmesser äußerlich so aus wie ein europäisches Küchenbeil bzw. Hackmesser. Es gibt aber einen wichtigen Unterschied: Chinesische Kochmesser sind extrem scharf geschliffen, während ein Küchenbeil eher stumpf ist, weil damit auch Knochen gehackt werden. Wegen der hohen Klinge ist ein chinesisches Kochmesser auch gleichzeitig eine Küchenpalette, mit der die vorbereiteten Lebensmittel in großen Mengen in den Topf oder in den Wok befördert werden können.

Bei einem in Solingen von Hand geschmiedeten chinesischen Kochmesser von Güde ist die Schneide der Klinge extrem scharf und schnitthaltig. Die Legierung aus Chrom-Vanadium-Molybdän ist mit einer Härte von 58 Rockwell so hart, dass sie sogar bei täglich intensivem Einsatz mit einem guten Wetzstahl viele Jahre lang die Schärfe behält. Erst wenn danach mit dem Wetzstahl nicht mehr die gewohnte Schärfe erreicht wird, sollte ein chinesisches Kochmesser nachgeschärft werden. Dazu empfehlen wir Ihnen entweder einen Messerschärfer für europäische Klingen oder unseren Original Güde Schärfservice.

Die aus einem Stück Messerstahl handgeschmiedeten Klingen werden bei Güde zur Veredelung und zur Verbesserung von Korrosionsbeständigkeit und Härte auch eisgehärtet und von Hand geschärft. Bis zu 55 manuelle Arbeitsschritte sind in der Solinger Manufaktur notwendig, um ein so hochwertiges chinesisches Kochmesser zu produzieren. Hier haben wir für Sie die Messerherstellung bebildert und erläutert.

Die Griffe chinesischer Kochmesser

Zu einem so hochwertigen Messer aus Solingen gehören natürlich auch Griffe aus den besten Materialien und in der besten Ergonomie erfahrener Messerbauer. Sie können bei den Griffmaterialien für Ihr chinesisches Kochmesser aus folgenden Materialien wählen:

  • POM schwarz
    POM steht für Polyoxymethylen. Es handelt sich um den für hochwertige und spülmaschinenfeste Messergriffe besten technischen Kunststoff. Als Bezeichnung für diesen feinpolierten und fugenlos eingepassten Messergriff der chinesischen Kochmesser finden Sie auch die Bezeichnung Hostaform. Dies ist der Markenname des Kunststoffes, den Güde für diese Messergriffe verwendet. Diese praktisch verschleißfreien Messergriffe erfüllen alle Normen zu Hygiene und Handhabung von Messern in der Gastronomie. Mehr zu Hostaform finden Sie unter POM.
  • Fasseiche
    Eichenholz von über 80 Jahre alten Weinfässern wird für diese Variante verwendet. Unverwüstliches fehlerfreies Barrique Eichenholz. Mehr Infos zu den Eigenschaften dieser Griffschalen finden Sie unter Messergriffe aus Fasseiche.
  • Olivenholz
    Bis zu 500 Jahre altes, natürlich geerntetes und extrem hartes Olivenholz wird für diese Messergriffe verwendet. Dieses schön gemaserte Holz besitzt eine natürliche antibakterielle Wirkung. Hier erfahren Sie mehr zu Olivenholz-Messergriffen.
  • Birnenholz
    Fein strukturiertes, astfreies Birnenholz. Astfreie, feine und gleichmäßige Holzstruktur ideal für passgenaue und präzise Griffschalen hochwertiger chinesischer Kochmesser. Alle Eigenschaften finden Sie unter Griffschalen aus Birnenholz.

Details
Chinesisches Kochmesser
Schliff beidseitig
Griffmaterial POM / Olive / Fasseiche / Birne
Klingenhärte X50CrMoV15, eisgehärtet
Typ Kochmesser
Herstellungsart geschmiedet
Klingenlänge ca. 6 cm
Klingenhöhe ca. 7,5 cm
Klingenstärke ca. 2 mm
Gesamtlänge ca. 31 cm
Gewicht ca. 280 g
Nieten POM-Griff: 3 mal Edelstahl / Holzgriff: 2 mal Edelstahl, 1 mal Aluminium
Geeignet für Spülmaschinen nur POM
Klingenstahl X50CrMoV15, eisgehärtet
Optionale Personalisierung Gravur / Edelsteinbesatz

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