Güde Messer
die Messer
Solingen Germany

Tourniermesser

Art.Nr.: 0703/06

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Tourniermesser

Tourniermesser

Tournieren mit dem Tourniermesser

Tournieren kommt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie drehen oder umrunden und hat die gleiche Wortherkunft wie das englische „turn“ und sogar das deutsche „turnen“. Es geht also beim Tournieren darum, etwas zu drehen bzw. zu umrunden. Das sind natürlich die Kartoffeln, Karotten, Zucchini, Äpfel und alle Lebensmittel, die man Schälen oder dekorieren möchte. Das Umrunden der Kartoffel hat zum Teil auch optische Gründe. Für die Schlosskartoffeln werden die Kartoffeln in gleiche Form und Größe geschnitten. Dazu tourniert man diese Kartoffeln. Das dient neben den durchaus verschwenderischen optischen Zwecken auch dem gleichen Garzustand der Kartoffeln.

Der wichtigste Vorteil des Tournierens mit einem Tourniermesser ist aus praktischer Sicht der Zeitgewinn beim Schälen durch die breiteren Schalen bei gleicher Schalendicke (im Vergleich zu Küchenmessern mit gerader Schneide).

Das beste Tourniermesser kommt von Güde aus Solingen. Langanhaltende Schärfe der handgeschmiedeten und eisgehärteten Klinge sind nur zwei von vielen Merkmalen, die das Güde Tourniermesser in die Spitzenklasse einordnen. Das Messer aus der Serie Kappa besteht von der Messerspitze bis zum Griffknauf nur aus einem einzigen Stück handgeschmiedetem Solinger Messerstahl. Das bedeutet, dass auch der Griff aus Vollmaterial besteht und dadurch alle Anforderungen an Hygiene auch im professionellen Einsatz in der Gastronomie erfüllt. So entstehen erst gar keine Fugen zwischen Messerheft und Klinge. Selbstverständlich ist das rostfreie Messer damit auch für jede Spülmaschine geeignet.

Tourniermesser werden auch als Schälmesser bezeichnet. Daher finden Sie unter Schälmesser auch weitere Varianten.

Wozu braucht man ein Tourniermesser?

Ein Tourniermesser benötigt man hauptsächlich zum schnelleren Schälen von runden und rundlichen Lebensmitteln. Zwar werden in Privathaushalten auch andere kleine Küchenmesser wie Officemesser oder Gemüsemesser zum Schälen verwendet. In der Gastronomie wird es zum Schälen verwendet, weil es schneller schält. Das liegt an der Klingengeometrie.

Durch den konkaven Verlauf der Schneide, entfernt diese Klinge bei gleicher Schalenstärke viel breitere Streifen als ein Küchenmesser mit gerader Klinge. Auch wenn es häufig zu lesen ist: Die Klinge passt sich natürlich nicht an die jeweiligen Rundungen der ^starre Klinge ist für diese Aufgabe aber ideal geformt. Wenn Sie also das Schälen von Obst und Gemüse nicht zu Ihren Hobbys zählen oder in Ihrer Gastronomie auf effizienten Personaleinsatz achten, ist das Tourniermesser empfehlenswert.

Es eignet sich neben dem Schälen auch zum Schnitzen und dekorieren sowie zum Putzen und durch die ausgeprägte Messerspitze auch zur Entfernung schadhafter Stellen in Kartoffeln und anderen Lebensmitteln.

Tourniermesser schärfen

Es kann an jedem Messerschärfer für europäische Klingen nachgeschärft werden. Die Schärfe lange erhalten können Sie auch ganz normal mit jedem Wetzstahl. Einzig diejenigen, die gerne mit einem Schärfstein arbeiten, müssen sich bei dieser Klinge umstellen. Denn durch die konkave Klingenform kann es nicht auf den Schleifstein aufgelegt werden. Die Legierung des Messerstahls ist übrigens so schnitthaltig, dass Sie bei der Verwendung eines Wetzstahls sogar bei täglich intensiver Nutzung des Tourniermessers jahrelang nicht nachschärfen müssen. Erst wenn mit dem Wetzstahl nicht mehr die gewohnte Schärfe erzielt wird, sollte nachgeschärft werden. Wir empfehlen Ihnen dazu unseren Original Schärfservice.

Das Kappa Tourniermesser besitzt die ideale Klingenlänge von 6 cm und ist eines der langlebigsten Messer überhaupt. Güde erhielt neben vielen andern Preisen und Awards auch für die Nachhaltigkeit und Langlebigkeit der Messer sehr begehrte Auszeichnungen. Hier finden Sie alle Güde Testsieger, Auszeichnungen, Awards und Preise im Überblick.

Der Stahl ist rostfrei und beständig gegen Lebensmittel-Säuren.


Details
Tourniermesser
Schliff beidseitig
Griffmaterial Klingenstahl
Klingenhärte ca. 58 HRC
Typ Schälmesser
Herstellungsart geschmiedet
Klingenlänge ca. 6 cm
Klingenhöhe ca. 2 cm
Klingenstärke ca. 1,5 mm
Gesamtlänge ca. 17 cm
Gewicht ca. 115 g
Geeignet für Spülmaschinen Ja
Klingenstahl X50CrMoV15, eisgehärtet
Optionale Personalisierung Gravur / Vergoldung (Griff) / Edelsteinbesatz

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