Güde Messer
die Messer
Solingen Germany

Tranchiermesser

Art.Nr.: S765/26

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Tranchiermesser

Tranchiermesser

Tranchieren:
Unter „tranchieren“ versteht man das Vorschneiden von Fleisch und anderen Lebensmitteln zur Portionierung vor dem Verzehr. Der Begriff tranchieren ist aus dem Französischen von „trancher“ übernommen und bedeutet wörtlich übersetzet, „abschneiden, durchschneiden“ im Sinne von Zerteilen. In der Gastronomie versteht man daher unter tranchieren das Portionieren bzw. Zerlegen von Fleisch, Fisch und Geflügel in einzelne Portionen. Auch beim portionieren von Obst und Gemüse spricht man vom Tranchieren. Auf das Tranchieren erfolgt das Auflegen der Tranchen, also das Ablegen der Portion auf dem Teller. Wer es kulinarisch perfekt machen möchte, verwendet zum Tranchieren ein Tranchierbesteck bestehend aus Tranchiermesser und Tranchiergabel.

Das Synchros Tranchiermesser ist die beste Wahl, um fertig zubereitete Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Geflügel in Scheiben zu schneiden. Mit diesem Solinger Meisterstück gelingen perfekte, gleichmäßig geschnittene Tranchen. Das Auge isst bekanntlich mit. Auch deshalb macht ein solches Messer Sinn. Denn es sorgt mit seinen speziellen Fähigkeiten für einen professionellen kulinarischen Anblick. Das Wichtigste aber ist, dass es mit seiner enorm scharfen Klinge jede Faser mit Leichtigkeit durchtrennt und der Fleischsaft im Fleisch bleibt. So bleibt, wie bei einem guten Steakmesser die Qualität des Fleisches auch beim letzten Arbeitsschritt vor dem Verzehr noch vollständig erhalten.

Wer es richtig gut machen möchte, benötigt zum Tranchieren drei Werkzeuge:

Die Tranchiergabel dient dazu, das Fleisch während des Schneidens festzuhalten und es nicht mit den Fingern anfassen zu müssen. Nach dem Tranchieren wird die Scheibe mit dem Tranchierbesteck aufgelegt.

Übrigens: Eine Tranche ist immer mindestens 10 mm dick. Scheiben die dünner sind, werden als Aufschnitt bezeichnet. Neben klassischen Fleisch-Scheiben lässt sich aber auch Gemüse sehr gut mit einem solchen Messer zuschneiden und portionieren.

Das beste Tranchiermesser

So soll es sein:

  • Es wird mit jahrzehntelanger Erfahrung in Solingen von Hand geschmiedet
  • Es schneidet perfekt und gerade
  • Es ist über viele Jahre schnitthaltig
  • Es liegt perfekt ausgewogen in der Hand
  • Es ist extrem scharf

Wenn es dann noch mehrere Auszeichnungen und Preise gewonnen hat, kann man davon ausgehen, eines der besten Tranchiermesser in der Hand zu halten. Diese Messerserie hat im Erscheinungsjahr 2019 in der Messer-Branche für Aufsehen gesorgt. Bereits im gleichen Jahr gewannen die Synchros Messer drei wichtige Auszeichnungen.

Tranchiermesser oder Fleischmesser

Die Begriffe Tranchiermesser, Fleischmesser und Schinkenmesser werden nicht einheitlich verwendet. Oft handelt es sich um den gleichen Messertyp. Allerdings haben echte Tranchiermesser und Schinkenmesser eher lange Klingen. Bei uns finden Sie die Übersicht über alle Tranchiermesser unter Fleischmesser.

Die Klingen

So unterschiedlich groß die Lebensmittel sind, so vielfältig sind auch die Klingenlängen. Der Vorteil einer langen Klinge ist aber, dass man beim Schneiden nicht absetzen muss und in einem Zug auch große Stücke in Scheiben zerlegen kann. Die Klingen gibt es von 15 bis knapp 30 cm. Bei diesem Tranchiermesser haben Sie die volle Länge der Schneide mit 26 cm zur Verfügung.

Bei einer Synchros-Klinge darf natürlich nicht unerwähnt bleiben, dass es sich auch ergonomisch um eines der besten Tranchiermesser handelt. Warum dies so ist und warum es als Evolution des Schneidens in der Küche bezeichnet wird, erfahren Sie unter Synchros-Messer.

Wie alle hand-geschmiedeten Güde-Klingen werden auch die Klingen dieses Messers nach dem Schmieden durch eine spezielle Eishärtung nochmals veredelt und von Hand geschliffen. Hier erfahren Sie alles über die knapp 60 Produktionsschritte eines Güde-Messers. Der Spezial-Messerstahl aus der Solinger Schmiede ist natürlich rostfrei und säurebeständig.

Der Griff

Der kompromisslos ergonomisch designte Griff ermöglicht ein absolut flexibles Handling von normaler Messerführung bis zum vollständigen Übergriff – eine komplette Synchronisierung von Hand und Messer. Der Erl dieses außergewöhnlichen Tranchiermessers liegt vollständig unter dem Griffholz aus edler Räuchereiche.

Schnitthaltigkeit

Auch ein Tranchiermesser aus bestem Solinger-Klingenstahl verliert irgendwann an Schnitthaltigkeit. Allerdings kann man die Schnitthaltigkeit um viele Jahre verlängern, wenn man es regelmäßig an einem Wetzstahl abzieht. Das ist wirklich sehr einfach und kann von jeder Köchin und jedem Koch in wenigen Minuten erlernt werden. Schauen Sie sich dazu auch unser Wetzstahl-Video an. Erst wenn nach vielen Jahren täglichen intensiven Gebrauchs die Schnitthaltigkeit mit dem Wetzstahl nicht mehr zu 100 % wiederhergestellt werden kann, muss diese hochwertige Schneide nachgeschliffen werden. Wir empfehlen Ihnen dazu den Original Schärfservice.

Kostenlose Lasergravur für jedes Messer + kostenfreies Halbleinen-Tuch + Pflegeöl.

Beim Kauf eines so hochwertigen und individuellen Messers empfehlen wir zur Individualisierung eine persönliche Lasergravur. Wir schenken Ihnen zu jedem Synchros auf Wunsch eine solche Gravur nach Ihren Wünschen. Da diese Messerserie mit dem durchdachten Design mit nur vier Klingenformen das komplette Spektrum an Schneidarbeiten für die Küche abdeckt, sind diese Messer auch im Set beliebt. Aus diesem Grund bieten wir ambitionierten Hobbyköchen und Profis beim Kauf aller vier Synchros Messer das Komplett-Set mit einer kostenfreien Lasergravur nach Wunsch auf jedem Messer sowie einem kostenfreien Güde-Halbleinen-Tuch an. Wenn Sie zudem noch den Synchros Messerblock bestellen, erhalten Sie zusätzlich noch eine Flasche Holz-Pflegeöl als weitere kostenfreie Zugabe.

Weitere Informationen

Tranchiermesser reinigen

Reinigen Sie nach der Verwendung ausschließlich von Hand. Der wertvolle Edelholz-Griff hat nichts in einer Spülmaschine zu suchen. Verwenden Sie ein mildes, leicht alkalisches Spülmittel. Grundsätzlich empfehlen wir Ihnen, alle hochwertigen Messer von Hand zu reinigen, da Reinigungsmittel für Spülmaschinen immer überdosiert sind.

Tranchiermesser pflegen

Zur Messerpflege ist es ausreichend, wenn Sie gelegentlich etwas alkalisch wirkendes Pflegeöl oder pH-neutrales H1-Öl anwenden. Beide Öle sind für alle Materialien aller Güde Messer geeignet. Bitte verwenden Sie kein Olivenöl oder andere ranzig werdende Speiseöle.

Tranchiermesser aufbewahren

Ein hochwertiges Messer gehört nicht lose in eine Besteckschublade. Neben den optisch unschönen Veränderungen schadet das der scharf geschliffenen Klinge. Sie können es einfach in der Schublade aufbewahren, wenn Sie unseren mitgelieferten Klingenschutz und die Aufbewahrungshülle verwenden. Schneller griffbereit und optisch ansprechender aufbewahrt ist es mit den Original Utensilien zur Aufbewahrung.

Schneidunterlagen für Tranchiermesser

Fleisch und vor allem Fisch und Geflügel müssen unter hygienischen Aspekten in der Küche besonders sensibel behandelt werden. Es ist nicht ratsam, Obst, Gemüse und Fleisch auf dem gleichen Schneidbrett zu verarbeiten. Auch ist das Material der Schneidunterlage für Keime unterschiedlich vermehrungsfreundlich. Kunststoff ist diesbezüglich zum Beispiel problematischer als Holz. Welche Lebensmittel am besten separat auf welchen Schneidunterlagen verarbeitet werden, erfahren Sie unter Schneidunterlagen.


Details
Tranchiermesser
Schliff beidseitig
Griffmaterial Räuchereiche
Klingenhärte ca. 58 HRC
Typ Fleischmesser
Herstellungsart geschmiedet
Klingenlänge ca. 26 cm
Klingenhöhe ca. 4,5 cm
Klingenstärke ca. 2 mm
Gesamtlänge ca. 37 cm
Gewicht ca. 180 g
Geeignet für Spülmaschinen Nein
Klingenstahl X50CrMoV15, eisgehärtet
Optionale Personalisierung Gravur
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